Nuoro News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Nuoro News su YouTube Nuoro News su Facebook Nuoro News su Twitter
Nuoro NewsnotiziesassariCulturaAgricoltura › Dal 10 ottobre il Corso Uniss “Carni Sostenibili”
S.A. 8 ottobre 2025
Dal 10 ottobre il Corso Uniss “Carni Sostenibili”
L’iniziativa, rivolta a studenti e studentesse, professionisti e a tutta la cittadinanza, intende promuovere un confronto scientifico e aperto sui temi della sostenibilità delle filiere zootecniche, centrali per l’economia e l’identità della Sardegna


SASSARI - Prende il via venerdì 10 ottobre alle 9:00 nell’Aula Magna Barbieri del Dipartimento di Agraria (Viale Italia, 39/A) il ciclo di incontri pubblici del corso “Carni Sostenibili”, promosso dall’Università di Sassari e coordinato dal professor Giuseppe Pulina. L’iniziativa, rivolta a studenti e studentesse, professionisti e a tutta la cittadinanza, intende promuovere un confronto scientifico e aperto sui temi della sostenibilità delle filiere zootecniche, centrali per l’economia e l’identità della Sardegna. La giornata inaugurale sarà dedicata al tema “Miti e realtà sulla sostenibilità delle carni”, organizzata in collaborazione con l’Associazione Carni Sostenibili, e offrirà un’occasione di approfondimento sui temi della comunicazione pubblica, della sostenibilità digitale e del dialogo con i protagonisti delle filiere nazionali.

Nel pomeriggio, alle ore 16:00, lo stesso contesto ospiterà la presentazione del libro del professor Stefano Epifani, Presidente della Fondazione per la Sostenibilità Digitale, intitolato “Il teatro delle macchine pensanti – 10 falsi miti sull’intelligenza artificiale e come superarli”. Condotto dal professor Pulina, l’incontro proporrà una riflessione critica sui principali luoghi comuni che circondano l’Intelligenza Artificiale, evidenziando l’importanza di un approccio consapevole e responsabile alle tecnologie digitali. Epifani propone di superare le distorsioni interpretative, sottolineando che l’IA non è un soggetto senziente, né una mente autonoma, ma un sistema predittivo modellato dai dati, dalle scelte dei progettisti e dal contesto in cui opera. Smontare i miti significa non solo evitare paure e illusioni, ma anche rendere possibili strategie più realistiche e trasparenti.

Il corso “Carni Sostenibili” proseguirà poi con tre ulteriori appuntamenti: 24 ottobre – Carbon Farming e zootecnia sostenibile, in collaborazione con l’Accademia dei Georgofili; 7 novembre – DOP e IGP nelle carni italiane: sostenibilità e identità, con l’Associazione Studenti di Agraria e il Consorzio Agnello di Sardegna IGP; 21 novembre – Quale futuro per la sostenibilità della carne?, dedicato alle prospettive internazionali delineate dalla FAO e ai legami tra ricerca, industria e dieta mediterranea. Il corso attribuisce crediti formativi universitari ed è aperto anche a medici veterinari, agronomi, nutrizionisti e operatori del settore. Tutti gli incontri sono a partecipazione libera e aperta al pubblico.
Commenti
2/12/2025
Stefano Ruggiu, vicepresidente del Centro Studi Agricoli, punta il dito contro l’ex assessore regionale all’Agricoltura, accusandolo di aver abbandonato gli agricoltori della Nurra senza approvare le linee direttive necessarie per sbloccare gli indennizzi. «Le dimissioni non cancellano le responsabilità»



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)